2021年公共艺术教育发展年度报告

发布者:马晓东发布时间:2021-12-31浏览次数:733


2021年,基础教学部深刻领会“两个确立”,坚决做到“两个维护”,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持立德树人,高效践行“五育并举”,以公共艺术教研室为具体职能单位,常态化学习政治理论,贯彻落实党的职教方针,努力建设高质量师资队伍,构建高素质教学、科研团队,切实履行本部门公共艺术教育职能,持续推进公共艺术教育工作,积极引导文化育人、美育化人,各项相关工作顺利开展。现将本年度公共艺术教育发展工作报告如下:

一、开展政治理论学习,贯彻落实党的职教方针

2021年,按照学校宏观部署和相关部门统一要求,结合公共艺术教研室自身实际情况,针对性地开展小组学习活动,采用定期集中学习和不定期自行分散学习紧密结合的方式,持续系统学习并宣传党的十九大及历次全会精神,进一步领悟习近平新时代中国特色社会主义思想,探讨习近平总书记在全国教育大会上的讲话内容及相关精神要义,提升公共艺术教研室成员政治站位。

深入贯彻党和国家的新时代高职教育方针、政策,精准把握我国高等职业教育发展脉搏和走向,深入钻研新时代高职教育理论,用科学的新时代高等职业教育理论武装头脑,做好公共艺术教育团队建设工作,切实提升团队活力,有效增强团队凝聚力、战斗力和实际工作能力,忠诚党的教育事业,着力推进教育理论与公共艺术实践完美结合,继续推进公共艺术教育工作及新时代党的职业教育工作。

二、开展公共艺术日常教学工作,积极引导文化育人、美育化人

一年来,基础教学部组织公共艺术教研室成员,配合学校有关部门,草拟公共艺术教育工作实施意见,制订公共艺术教育工作具体实施方案,帮助各二级学院修订培养方案,建设完善的公共艺术课程体系,将公共艺术课程修学成绩纳入我校学生毕业资格审核,积极推进公共艺术教育工作,全力保障开齐、开好全校“四位一体”公共艺术类课程,规范公共艺术课程教育教学,切实提升学生感受美、表现美、鉴赏美、创造美的综合能力。结合公共艺术类教师个性化特征,加强业务学习和研讨,开展师徒结对工作,促进互帮互学、共同提高。常态化、规律性组织集体备课,年度相互听课学习10次以上。

1.课程开设基本情况

以教育部规定的限定性选修课《戏曲鉴赏》 《戏剧鉴赏》 《影视鉴赏》 《舞蹈鉴赏》 《音乐鉴赏》 《美术鉴赏》 《艺术导论》 《书法鉴赏》为基础,结合本校师生实际、办学定位和目标,较为系统地开设文学、文化、财经类公共艺术课程,如《中国诗词之美》《国学智慧》《希腊神话》《中国语言文化》《汉语方言与中国文化》《数学文化》《普通话》《中国现当代小说名篇选讲》《老子思想》等,拓展学生美学视野,提升学生文艺学习及创造兴趣,有效培植学生审美情趣,提升学生审美能力。

分类开设部分公共艺术讲座。诸如《20世纪90年代以来中国文学发展略述》《了解自我依恋风格,乐享和谐轻松恋情》等,拓宽学生知识、理论眼界,完善学生人格,提升学生综合素养。

2.教育教学改革举措

瞄准课程思政,将思政元素、文化因子与公共艺术教育有效融合。认真研讨公共艺术类课程主体逻辑架构和相关内容组成,深入挖掘其中的思政元素,将思政元素进行系统分析和有效重构,科学合理地分配到相应的课程、对应的章节。积极将中华优秀传统文化引入课堂教育教学,努力将淮安地方特色文化,诸如红色文化、运河文化、饮食文化、戏曲文化、中医文化和语言文化等,有效地对接到课程中去,努力打造高效的思政课程。

根据学校有效课堂建设和有效课堂认证的基本要求,以公共艺术类课程当中的部分限定性选修课程为教育教学改革试点,从课程标准重新修订、教材内容分析重构、教学方法选择完善、考核评价机制调整、课堂组织形式规划等诸多方面入手,进行系统教学改革,推进公共艺术类课程分批次参与有效课堂建设和认证,从而真正提升公共艺术类课程教学质量和水平。

实际教育教学过程中,充分利用慕课、爱课程、尔雅课程、学习通、云课堂、雨课堂等平台,积极开展智慧教学和实践教学。比如利用大学生素质教育艺术文化节契机,举办“传承家乡文化 守护精神家园”演讲比赛、“学优秀传统文化 讲家乡人文故事”微视频比赛、“品读优秀书籍 弘扬传统文化”读书比赛、经典爱国诗歌方言诵读比赛。

三、建设高质量师资队伍,构建高素质教学、科研团队

切实加强教学常规管理,组织公共艺术课程教师集体备课,组织公开课、示范课的学习与评议,积极引导公共艺术教研室教师钻研教学。系统学习教育部和省教育厅公共艺术课程考核标准和办法,修订或完善选修课和公共艺术讲座的课程标准,改善教育教学方式、方法和策略,切实提升实际教学效果,进而打造一支高质量的教育教学队伍,更好地服务于公共艺术类课程的日常教育教学。依托各级各类课题,积极开展公共艺术教学的系统研究,将研究成果充分融入日常教育教学,以研促教、以教促研。

一年来,基础教学部引进公共艺术类专职教师1名;在研国家社科基金重大项目子课题1项,在研省级教改课题1项,完成市厅级项目2项,完成校级教科研项目若干;出版教材1部;申报省级公共艺术相关精品课程建设2门;教学能力大赛各级奖项若干;获得校优秀基础教学组织2个。

四、拓展校企合作渠道,扎实有序推进社会服务工作

2021年,基础教学部按照学校工作的统一部署,在认真做好教育教学、教研科研工作的同时,利用公共艺术教研室教师自身的特长和优势,根据实际需求,积极拓展校企合作渠道,进一步做好社会服务工作。

公共艺术教研室坚持“走出引进”,不间断地派出教师开展公益社会培训,为社会各界普及传统文化、艺术等基础知识和相关理论。组织学生参加社会公益团活动,推进高雅艺术进社区、进校园、进家庭,充分展示我校公共艺术教育成果,塑造我校艺术形象。与地方媒体积极沟通联系,做好学校形象宣传工作;与地方文化类企业开展深度合作,派出数名教师参加进企实践锻炼。

五、开展形式多样活动,提升公共艺术教育教学效果

1.组织开展学生社团活动,努力构建公共艺术教育宣教平台,辅助学生参加校园文化艺术周、大学生艺术团、学生公益性组织,帮助各二级学院(部)结合本部门实际,开展主题公共艺术教育活动,丰富学生业余文化艺术生活。

2.进一步推进中华优秀传统文化进校园,向社会各界普及传统文艺,邀请校内外教师或专家做公共艺术主题报告。组织学生参加社会公益团活动,推进高雅艺术进社区、进校园、进家庭。推动公共艺术教育协同创新,探索校、地、企、社协同育人机制。

3.继续举办年度校园学生素质教育文化艺术节,开展公共艺术教育系列实践活动,诸如经典阅读、红色寻踪、艺术展演、有奖问答等,助力建设特色公共艺术教育校园。

4.倡议或组织学生参观淮安大剧院、淮安市文化馆、淮安市博物馆、漕运博物馆、淮扬菜博物馆、《西游记》文化馆、周恩来文化馆和淮商文化馆等,丰富学生地方特色文化知识,拓展学生视野,尝试拓展校内外公共艺术教育实践基地。

5.协助学校相关部门举办永远跟党走 奋进新征程文艺汇演、红色故事宣讲大赛、诵读学传展演比赛、红色歌曲大赛等庆祝中国共产党成立100周年系列主题活动,其中《坚守》获市诵读学传展演比赛一等奖、市红色故事大赛三等奖、第二届全国职业院校红色故事大赛三等奖。

6.协同有关部门举办包含青春筑梦反诈同行主题演讲比赛、学党史、强信念、跟党走团支部书记技能大比武、演绎青春心悟成长校园情景剧大赛、青春华章秀我风采新生才艺大赛、匠心筑梦,极致青春技能才艺秀、绿色发展美好未来主题作品展、社团展演等内容的请党放心·强国有我大学生文化艺术节,促进学生德智体美劳全面发展。

7.继续参与并协助有关部门举办年度毕业典礼、迎新生文艺晚会。

六、不足及后续工作设想

1.大力培植教师队伍

目前基础教学部公共艺术类师资配备相对短缺,与我校“十四五”时期公共艺术教育工作的实际需求相比,专职教师引进和培植速度不够、力度不足,在一定程度上影响我校公共艺术教育相关工作。基础教学部将酌情引进一定量的专业师资,输入年轻、新鲜血液,完善教师队伍,推进公共艺术教育教学工作更好开展。争取有一定专长的其他专业教师加入到公共艺术教育教师队伍中来,不断增强公共艺术教育师资。

2.合力完善课程体系

完善公共艺术课程三大逻辑组成部分的科学架构,努力打造公共艺术限定性选修课、非限定性选修课、公共艺术讲座三驾马车。拟在此基础上结合本校和公共艺术教研室实际,进一步增加公共艺术讲座容量,丰盈我校公共艺术讲座总库;充分利用淮安地方特色资源,积极拓展公共艺术教育实践教学领域,积极引导课堂理论教学向课外公共艺术教育实践延展,尝试校内公共艺术教育向社会公共艺术教育迁移。

3.全力做好教改工作

推进公共艺术教育全科课程思政建设,深入挖掘公共艺术课程思政元素,强化思政元素对公共艺术教育工作的政治引领、思想引导和理论指导。稳步推进有效课堂实践,以课堂教法、学法改革为突破口,以课堂效率和教学效果提升为着力点,深入探讨公共艺术类课程有效课堂建设的主线、方法和策略。重点就公共艺术方向的选题,系统开展教育理论和专业学术研究,进而更好地支撑公共艺术教育工作。

4.倾力打造教育品牌

分阶段建设公共艺术教育微课库,培育建设数门公共艺术教育在线课程,研发数门特色公共艺术课程,编写《大学美育》等公共艺术课程教材,逐步建设一定数量的公共艺术教育名师工作室,汇聚培植一批公共艺术教育名师。

基础教学部将一如既往地以习近平新时代中国特色社会主义思想为理论引领,深入贯彻党的十九大系列会议精神,为“十四五”期间基础教学部的公共艺术教育相关工作谋好局、起好步、开好头,为我校“五育并举”工作站好位、带好头、走好路,为党的高等职教事业公共艺术教育工作继续努力,以昂扬向上的姿态迎接党的二十大胜利召开。

                                                                     龙八国际网页long8868基础教学部

                                                                                     20211230

 

龙八国际网页long8868-首頁|欢迎您